Un espace de ressources de consommation responsable

Zéro déchet: 6 étapes simples, simples, simples pour y arriver

Zéro déchet

Zéro déchet:  6 étapes simples, simples, simples pour y arriver

Tel Obelix, je suis tombée dans une prise de conscience accrue de ma gestion des déchets lors de la venue de mon premier enfant.  J'étais déjà une fervente défenderesse de l'environnement à l'époque, la notion de développement durable prenait simplement encore plus de sens avec mon enfant, elle se concrétisait davantage.  Toutefois, à peu près les seules personnes qui abordaient sérieusement le sujet étaient le Front commun d'une gestion écologique des déchets et Recyc-Québec.  La pression des informations actuelles qui ressortent provoquent chez plusieurs un sentiment d'urgence tout à fait compréhensible.  Même si on attend parler depuis plusieurs années de...

Plus →


Etre écoresponsable passe aussi par éviter le gaspillage alimentaire: trucs et astuces

Gaspillage alimentaire

Etre écoresponsable passe aussi par éviter le gaspillage alimentaire:  trucs et astuces

Tel que nous l'avons vu dans l'article précédent portant sur le gaspillage alimentaire, les chiffres sont ahurissants. Le tiers de la production mondiale d'aliments soit 41 200 kilos de nourriture à la seconde est gaspillé. Les chiffres démontrent aussi que les canadiens sont en haut de liste comme gaspilleurs et que 14% du gaspillage viennent des consommateurs.  Loin de nous l'idée de donner un cours de cuisine. Il existe suffisamment de livres de recettes et de sites Internet sur le sujet.  Que ce soit dans notre manière de faire nos courses, dans notre façon de conserver nos aliments et de les...

Plus →


Pertes alimentaires: des chiffres ahurissants, un impact démesuré

Gaspillage alimentaire

Pertes alimentaires:  des chiffres ahurissants, un impact démesuré

  Certains théoriciens tel que Malthus ont énoncé la probabilité que la planète Terre ne soit plus en mesure de supporter la croissance démographique au niveau de l'alimentation de l'espèce humaine. À l'époque il était évalué que la population augmentait de manière exponentielle alors que par exemple, les cultures maraîchères augmentaient sous un modèle linéaire.  Depuis ces théories, plusieurs stratégies menant à une augmentation considérable de la production alimentaire ont vu le jour.  Il y a certes de grandes régions du monde où la faim persiste mais il y a aussi l'autre côté de la médaille où l'on parle de quantité phénoménale de...

Plus →


L'ensemble écologique de base pour des courses durables

Trucs au quotidien Zéro déchet

L'ensemble écologique de base pour des courses durables

Quoi de mieux que de réduire à la base nos déchets en s'organisant pour faire nos courses de manière durable! Voici un petit zoom sur les essentiels écologiques à avoir pour y arriver!  Les sacs réutilisables Il existe sur le marché une panoplie de sacs réutilsables et ont va favoriser ceux qui sont à la base de textiles compostables ou réutilisables, sans plastique. Depuis un petit bout de temps l'habitude d'apporter ses sacs d'épicerie s'encre pour la communauté.  Mais cela n'est qu'un début!  Voici donc quelques astuces supplémentaires. Les sacs en tissus sont la base! Les sacs à lacet servent...

Plus →


Le silicone: Une matière sans plastique

Impact écolo Zéro déchet

Le silicone: Une matière sans plastique

À plusieurs reprises, nous entendons une incompréhension de ce qu'est réellement le silicone. Il y a souvent une confusion entre le plastique (fait à partir de pétrole) et le silicone (fait à partir de silicium).  On fait le point ici!  La composition du silicone Le silicone, tout comme le verre et la céramique, est composé de silicium. Le silicium existe abondamment dans la nature (sable et roche) et représente 25,8 % en poids de l'écorce terrestre, Derrière l'oxygène, le silicium est le deuxième élément chimique le plus abondant et la matière de base la plus importante des matériaux minéraux.  Il existe deux grandes catégories de...

Plus →